Unsere Damen 55 sind Profis in der Weihnachtsbäckerei. Uns haben sie ihre Lieblingsrezepte verraten:
Berliner Brot
500 g dunklen Farinzucker mit 250 ml Wasser kurz aufkochen. In die erkaltete Zuckerlösung 500 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 EL Zimt, 1 Messerspitze Nelken und 400 g Haselnusskerne einrühren. Teig auf einem eingefetteten und mit Grieß bestreutem Backblech 20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach sofort schneiden.
Bethmännchen
150 g Marzipan-Rohmasse, 1 Ei, 50 g Puderzucker, 2 TL Mehl und 50 g geriebene Mandeln verrühren und kleine Kugeln formen. An jede Kugel seitlich drei halbe Mandeln drücken und mit Eigelb bestreichen. 12-15 Minuten bei 150 Grad backen.
Eselsohren
3 Eier, 3-4 EL Milch, 100 g Butter, 100 g Zucker, 450 g Mehl, 0,5 TL Backpulver, etwas Zimt und 1 Prise Salz zu einem Teig kneten. Den Teig messerrückendick ausrollen und in Dreiecke schneiden. Geschmackneutrales Öl erhitzen und die Dreiecke in mehreren Durchgängen darin backen, bis sie goldgelb sind. Gut abtropfen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit Apfelmus oder Marmelade servieren.